Diretrizes político-institucionais do Programa de Doenças Sexualmente Transmissíveis e AIDS do município de Marília sob a perspectiva do conceito de vulnerabilidade - Pereira, Fernanda Cenci Queiroz (2009)
O estudo tem como objeto de investigação a implantação de uma política pública de enfrentamento do HIV/Aids no município de Marília. Para isso, descrevem-se as diretrizes político-institucionais do Programa de DST/Aids deste município, segundo seus gestores, no período de 1998 a 2008. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como sujeitos, Coordenadores de DST/Aids, que atuaram na Secretaria Municipal de Saúde de Marília, totalizando três pessoas. Foi realizada uma entrevista individual com questões abertas, gravada e transcrita. Os resultados foram descritos segundo as categorias de análise expressão e transformação do compromisso em ação pelo poder público e sustentabilidade da proposta, tendo como base conceitual a vulnerabilidade, na dimensão programática. Foi possível identificar os elementos que influenciaram a formulação e a implementação desta política pública, na identificação das subcategorias, relacionadas à expressão e transformação do compromisso: atores sociais, qualificação e implementação da política. Relacionadas à categoria sustentabilidade da proposta encontraram-se como subcategorias: financiamento e desafios à sustentabilidade. O estudo, ao descrever a trajetória do programa, identifica compromisso e ação da sociedade política no enfrentamento da epidemia. Nos mais de 25 anos de epidemia, tanto em âmbito nacional, estadual e municipal, os Programas de DST/Aids têm mostrado efetivamente a implementação do Sistema Único de Saúde (SUS), enfrentando desafios em diferentes frentes, na busca de garantia dos seus princípios. Dessa forma, os desafios da vulnerabilidade, na dimensão do programa de DST/Aids, estão conectados aos próprios desafios colocados ao SUS, que tratam de sua sustentabilidade, do acesso universal, do fortalecimento da gestão municipal, da integralidade do sistema, da equidade e aprimoramento do controle social