Estudo comparativo da densidade mineral óssea (DMO) em gatos domésticos (felis catus) castrados e não castrados, por meio da técnica de densitometria óptica radiográfica - Lembo, Marcia (2006)
Através da técnica de Densitometria Óptica Radiográfica consegue-se aferir o conteúdo mineral do osso com auxílio de imagens radiográficas, demonstrando ser uma metodologia precisa, confiável e de baixo custo. Procurou-se comparar os valores da densidade mineral óssea em gatos castrados precocemente - antes da puberdade - e gatos inteiros. O grupo experimental foi composto de 59 animais, separados em fêmeas e machos, castrados e inteiros. As densidades ópticas foram medidas por meio do programa de processamento de imagens ImageLab. Foram estudadas as correlações entre os valores de DMO, peso e sexo. Os gatos machos apresentaram valores de DMO e peso maiores que as fêmeas (P<0,001). Quando separados em machos castrados e inteiros e fêmeas castradas e inteiras, os gatos machos inteiros apresentaram maior valor de DMO, independentemente do peso. Entre as fêmeas não houve diferença significativa com os valores de DMO para os animais castrados e inteiros já os gatos machos castrados apresentaram valores de DMO semelhantes ao das fêmeas castradas demonstrando que com a castração precoce há uma diminuição da densidade mineral óssea. A correlação entre peso e a DMO se mostrou mais importante nos animais inteiros que nos castrados demonstrando que a interdependência entre peso e DMO varia com a ação hormonal. Os valores médios de DMO obtidos foram de 3,7±0,44mmAl para o grupo total de fêmeas, sendo de 3,69±0,56mmAl para as fêmeas castradas e 3,72±0,25mmAl para as fêmeas inteiras. Foram de 4,39±0,5mmAl Para o grupo total de machos, sendo de 4,52±0,38mmAl para ao machos inteiros e de 3,92±0,4mmAl para os machos castrados.