O lugar do prazer na filosofia moral de Platão - Paula, Henrique Gonçalves de (2016)
Um dos caminhos possíveis para compreendermos os objetivos gerais da obra platônica é tomarmos como guia de leitura dos diálogos as várias investidas de Platão em responder-nos a seguinte questão crucial: de que modo devemos viver? Os diversos discursos produzidos nos diálogos como possíveis respostas a tal questão são colocados na boca dos personagens que melhor os representariam paradigmaticamente. Assim, Sócrates é tornado nos diálogos platônicos o modelo máximo de virtude, verdadeira encarnação do que podemos propriamente chamar, segundo Platão, de vida filosófica. O intento de Platão consiste em mostrar, diante das alternativas, que a vida filosófica se impõe como a mais satisfatória possível. Deste modo, a pergunta crucial da ética platônica a respeito do gênero de existência ao qual é digno nos consagrarmos exige de Platão a investigação da natureza de noções éticas fundamentais como o bem, a eÙdaimona e o prazer. Alguns textos desenvolvem a articulação de tais conceitos de maneira mais explícita e decisiva como é o caso do Protágoras, do Górgias, do Fédon da República e do Filebo. Nestas obras podemos observar como a posição de Platão com relação a sua concepção geral de eÙdaimona e o lugar que o prazer nela ocupa desenvolve-se na mesma medida em que sua noção da natureza do bem é paulatinamente construída, tornando-se mais precisa. O objetivo de nosso trabalho é investigar o modo como Platão articula estes conceitos nos diálogos mencionados, e outros relevantes, com especial atenção à posição atribuída ao prazer em nossa vida moral. Deste modo, nosso tema de reflexão é o lugar do prazer na Filosofia Moral de Platão.