O gostoso e o saudável: uma análise da utilização de apelos de saúde na rotulagem de alimentos e sua convergência com o conteúdo nutricional - Maciel, Elisabeth (2012)
Introdução. A epidemia global de obesidade e suas consequências ocorrem simultaneamente a uma maior consciência quanto às escolhas que promovem a saúde, padrões estéticos cada vez mais magros e oferta crescente de alimentos industrializados de alta densidade calórica, saborosos e práticos. Este cenário estimula a indústria de alimentos a utilizar apelos de saúde como estratégia de concorrência. Objetivo. Analisar a utilização de apelos de saúde e outras estratégias de incentivo ao consumo presentes na rotulagem de alimentos industrializados, sua coerência com os teores de calorias, gorduras, açúcares e sal presentes nesses alimentos e sua convergência com a legislação pertinente. Metodologia. A definição de teores elevados de calorias, gorduras, açúcares e sódio e dos quesitos que nortearam a análise foi feita a partir da legislação pertinente e da literatura. Um formulário foi criado e a análise baseou-se nas informações declaradas na rotulagem pelo fabricante. A categoria estudada foi Biscoitos e Salgadinhos. Os produtos foram escolhidos pela análise do gasto das famílias paulistanas com alimentação a partir da base de micro dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). Foram identificadas 64 marcas e adquiridos 209 produtos em supermercados da cidade de São Paulo. Foram avaliados densidade calórica, teores de açúcar, gorduras saturada e trans, e sódio. Quatro dos quesitos tratam de diversas formas de estímulo ao consumo (apelos de saúde, selos de certificação, brindes e prêmios e apresentação do produto); o último trata da obrigatoriedade de informar os teores de gorduras, açúcar e sódio em destaque. Produtos com um ou mais teores elevados não deveriam apresentar nenhuma ação relativa aos quatro primeiros quesitos, e todos deveriam atender ao último, por ser exigência legal. Resultados. A totalidade dos produtos apresentou densidade calórica elevada e para 99% a quantidade de Kcal/100g foi maior que o dobro do limite; 48% não informaram os teores de açúcar separadamente; 22% declararam quantidades elevadas de açúcar; 64% apresentaram teores elevados de gordura saturada. Mais da metade dos produtos continha gordura vegetal, mas declarou 0% de gordura trans na porção; 35% eram alimentos livres de gordura vegetal; 53% apresentaram teores de sódio elevados sendo 17% entre 50% e 100% acima e 20%, mais que o dobro do limite. Noventa e quatro por cento dos produtos apresentaram teores concomitantemente elevados; 27%, calorias, gordura saturada e sódio; 20%, calorias e sódio e 17%, calorias e gordura saturada. Setenta e um por cento dos produtos com um ou mais dos teores elevados utilizaram apelos de saúde na sua rotulagem; 4%, selos de certificação de sociedades médicas; 6% bonificações, prêmios ou brindes e 16%, embalagens especiais; 66% dos produtos não apresentaram teores de gorduras, açúcar e sódio em destaque apesar de esta ser exigência legal. Conclusão. Os produtos estudados apresentaram um ou mais dos teores avaliados acima dos parâmetros estabelecidos; apelos de saúde e outras estratégias de marketing nutricional foram identificados em produtos que não deveriam ser associados a uma alimentação saudável ou ter seu consumo incentivado.