Lina e Lucio - Suzuki, Marcelo (2010)
Lina Bo Bardi e Lucio Costa foram importantes intelectuais-arquitetos brasileiros do século XX. Suas trajetórias, muito diferentes nos princípios e nas causas, têm muito em comum nos seus efeitos. Relatar a importância de suas atuações públicas em todos os abrangentes aspectos relativos à inteligência e à arquitetura está sendo objeto de muitas novas pesquisas, com renovado interesse. Nesse aspecto, apresentamos nossa versão de suas atuações, desenvoltas, na arte e na técnica - antigas ou modernas -, no plano político e social, na vida cotidiana e na vida urbana, e, numa palavra, arquitetura. Procura-se, nas duas diferentes trajetórias, localizar e identificar pontos de atuação comuns ou díspares, inserir os comentários relativos ao que estava ocorrendo paralelamente ou à margem deles, inseridos nos contextos históricos, ou vertiginosos na história - venturas, mas muitos mais dissabores -, pelos quais passaram, e que não foram poucos. Mas reagiam e prosseguiam. A inteligência das diferentes reações - no mais das vezes veementes - somadas ao ânimo de continuar no afazer do ofício é impressionante. Os capítulos que tem por nome obras específicas, acabam por ser ziguezagueantes, pulando para outras obras ou fatos, na tentativa de se explicar processos técnicos ou até mesmo fatos históricos nos quais estas obras estão inseridas.