Efeito do estádio de desenvolvimento, condições e período de armazenamento na sanidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merril) - Moraes, Maria Heloísa Duarte de (1989)
Um dos principais responsáveis pela alta produtividade de uma lavoura de soja e o uso de sementes de boa qualidade. A sanidade, um dos fatores que afetam a qualidade da semente de soja, e bastante influenciada pelas condições climáticas e por outros fatores ambientes, a partir do ponto de maturidade fisiológica até a colheita; Pode-se colher mais cedo, evitando assim que as sementes permaneçam no campo sob condições, às vezes, adversas. Depois de colhidas, as sementes são armazenadas até o início do próximo ano agrícola e durante o armazenamento os fungos de campo associados a elas podem perder a viabilidade ou não, e os de armazenamento podem aumentar sua incidência, dependendo do ambiente. Outro ponto importante e o cultivar utilizado, que pode ter mecanismos de defesa contra certos patógenos. Os objetivos deste trabalho, envolvendo sementes de soja, foram: determinar o melhor momento de colheita em que as sementes apresentam menor incidência de microrganismos; verificar em qual ambiente de armazenamento e por quanto tempo a qualidade sanitária é preservada e observar um possível efeito das condições climáticas. As sementes utilizadas neste trabalho foram obtidas de ensaios conduzidos no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, durante os anos agrícolas de 1982/83 e 1983/84. Com os cultivares IAC-Foscarin 31 e IAC-8 foram conduzidos campos de produção, sendo as colheitas realizadas parceladamente em diferentes estádios do processo de maturação. As sementes colhidas e secadas a sombra foram embaladas em sacas de papel Kraft e armazenadas nos ambientes: câmara seca (35% UR e 23°C); câmara fria (80% UR e 10°C) e ambiente normal. A cada 2 meses analisou-se a sanidade das amostras de sementes de soja, através dos métodos do papel de filtro e papel de filtro com congelamento, no Departamento de Fitopatologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". A análise estatística dos resultados foi realizada com os dados obtidos pelo método do papel de filtro, pois observou-se uma tendência para a maioria dos fungos serem recuperados em maior porcentagem por este método. Através da análise desses dados pode-se constatar que, de um modo geral, ocorreu aumento na incidência dos microrganismos à medida que se retardou a colheita e as sementes colhidas no estádio R7 de desenvolvimento apresentaram melhor qualidade sanitária. Em relação ao armazenamento, nas condições de câmara seca e ambiente normal, a incidência de fungos de campo diminuiu e a de fungos de armazenamento aumentou, à medida que as sementes permaneceram armazenadas. Os cultivares não apresentaram diferenças nítidas quanto à sanidade de sementes. Provavelmente, devido à maior pluviosidade ocorrida no ano de 1983, obteve-se sementes de pior qualidade sanitária que as colhidas no ano mais seco.