Biomecânica da corrida: considerações acerca das adaptações dinâmicas e eletromiográficas desencadeadas pelo pé descalço e pelo uso do calçado minimalista - Azevedo, Ana Paula da Silva (2013)
Esta tese objetivou investigar as características biomecânicas da corrida com mínima proteção para a planta do pé, bem como o efeito do treinamento sob estas condições sobre o aparelho locomotor. Para isso, 3 experimentos foram realizados: o experimento 1 caracterizou a realização da corrida e o efeito do treinamento com os pés descalços sobre parâmetros biomecânicos da corrida; o experimento 2 testou o efeito da transição de 4 meses do calçado tradicional para o minimalista, manipulando-se o calçado esportivo; e o experimento 3 comparou indivíduos habituados ao uso do calçado com indivíduos habituados a movimentos em condições de mínima proteção. Uma esteira equipada com plataformas de força (Sistema Gaitway) e um eletromiógrafo (EMG 1000 Sistema Lynx) foram utilizados para a aquisição dos dados biomecânicos. Agudamente, os 3 experimentos mostraram interferência negativa da proteção plantar reduzida sobre parâmetros da força de reação do solo (FRS). Contudo, no experimento 1 observou-se possibilidade de menor ocorrência de primeiro pico da FRS em indivíduos habituados a movimentos com mínima proteção, significando sobrecarga externa reduzida. Os experimentos 1 e 2 evidenciam melhora do controle de sobrecarga externa em função de 4 meses de treinamento com mínima proteção, diminuindo em até 54,4% o choque mecânico. Conclui-se que, forma aguda e em indivíduos não adaptados, as condições de mínima proteção podem interferir negativamente no movimento e no controle das cargas externas, aumentando a sobrecarga imposta ao aparelho locomotor durante a corrida. Contudo, a experiência em mínima proteção, principalmente adotada de forma crônica e específica, influencia positivamente o gerenciamento das cargas mecânicas, melhorando o controle de choque e rendimento