Elementos de etnografia Mbyá: lideranças e grupos familiares na aldeia Tekoá Pyaú (Jaraguá - São Paulo) - Silva, Fabio de Oliveira Nogueira da (2008)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar dados etnográficos sobre os Guarani Mbyá nas aldeias Tekoá Ytu e Tekoá Pyaú, localizadas junto ao Parque Estadual do Jaraguá, em São Paulo, capital. Foram priorizados os elementos relativos à organização social, parentesco e liderança, os quais formam o pano de fundo desta etnografia. As lideranças indígenas Mbyá são aqui compreendidas como um locus privilegiado para a observação das relações internas do grupo indígena, das relações entre as famílias extensas, entre aldeias diferentes e com os não índios. Suas opiniões, classificações e ordenamento das identidades e das alteridades produzidas nessas relações são descritas e colocadas em diálogo com a literatura etnológica Mbyá clássica e atual. Por fim, discuto a pertinência de se explorar a noção de tekó (o \"modo de ser\") Guarani para se compreender as construções socioculturais deste grupo indígena, e também sugerindo que tal noção participa de forma importante da cosmovisão Mbyá. Também apresento um levantamento sobre a produção acadêmica (Teses e Dissertações) que tem os Guarani como foco de análise. São quase duzentas monografias, de diversas áreas do conhecimento e de diversas instituições de ensino e pesquisa no Brasil, finalizadas a partir da década de 1980. Analiso alguns dos dados que podem ser obtidos desse levantamento, observando o crescimento exponencial dos estudos sobre os Guarani nas últimas décadas.