Estimativa da população de cães errantes e a sua associação com fatores socieconômicos e ambientais - Guilloux, Aline Gil Alves (2011)
A população de cães errantes tem sido um problema na sociedade moderna e levanta discussão sobre o bem estar dos animais, a responsabilidade ambiental e assuntos relacionados saúde pública, como agressão, zoonoses e acidentes de trânsito. São Paulo é uma cidade com mais de dez milhões de habitantes e uma população de cães domiciliados em torno de 2,5 milhões de animais. Não há pesquisas a respeito da distribuição da população de cães errantes e isso dificulta o planejamento de ações de intervenção neste campo. O problema foi abordado do ponto de vista da probabilidade de abandono e capacidade de suporte ambiental. Foi criado um escore composto por treze variáveis de risco de abandono. Os dados foram agrupados por distrito administrativo e estes classificados em três categorias (tercis). Foi definida uma amostra de conveniência de seis áreas a serem visitadas, duas em cada categoria, que fossem pequenas e isoladas, passiveis de percorrer a pé. O número de animais foi estimado pelo método de pseudo-captura, utilizando fotos e anotações para identificar os animais. Simultaneamente, foi aplicado um questionário em uma amostra aleatória sistemática dos domicílios de cada área. Das seis áreas visitadas, em duas foi observada presença de cães errantes e em apenas uma delas, uma população fixa. Dos fatores associados a presença de cães errantes, destacam-se os relacionados a proximidade homem-cão e ao ambiente. Intervenções nestes fatores e incentivo à guarda responsável podem ser soluções desejáveis para redução gradativa da população de cães errantes