Reflexões e adaptações sobre o suicídio: o caso de Dazai Osamu e sua última obra Ningen Shikkaku - Santana, Jeferson Cristo de (2024)
Ningen Shikkaku (Declínio de um Homem) é um profundo mergulho nas complexidades humanas e nas batalhas internas que muitas vezes ficam ocultas por trás de sorrisos forçados e aparências sociais. Na obra, a representação do suicídio não indica o fim de um Eu conturbado, mas o meio para explorar a fragilidade humana, a dor invisível e as complexidades emocionais que muitas vezes são ignoradas ou mal compreendidas, oferecendo um vislumbre da complexidade das angústias emocionais e sociais, que remontam causas e tipos de ideação ao suicídio classificados e teorizados por Émile Durkheim. Em vida, embora Dazai tenha sido, de fato, derrotado por ela, sendo algumas partes conturbadas o suficiente para que recebesse a alcunha de decadente, há muitos elementos indicativos tais como, contextos e mudanças históricas; obras; notas de suicídio; e até mesmo seu próprio comportamento, que podem ser aclarados em relação ao suicídio de Dazai. Neste contexto, a dissertação de mestrado que se apresenta tem como finalidade, trazer reflexões, assim como também, buscar compreender as motivações e influências sobre o suicídio na vida e obra de Dazai Osamu. Além disso, apresenta-se a investigação na intersecção entre a representação do tema, obra e vida do autor e a série de mangá Bungo Stray Dogs, baseando-se em teorias da adaptação de Linda Hutcheon, Robert Stam e outros