Análise da Validade do Questionário de Liderança Autêntica - Maziero, Vanessa Gomes (2019)
Baseados nos pressupostos da Teoria de Liderança Autêntica, líderes e liderados têm a oportunidade de encontrar maior sentido nas atividades exercidas, garantindo maior comprometimento no trabalho. Dada a carência de líderes na área da saúde e, em especial na enfermagem, fez-se imperativo, após adaptação do Authentic Leadership Questionnaire - ALQ para o contexto brasileiro, já concretizado por outro pesquisador da área de enfermagem, testar suas propriedades psicométricas em uma amostra de profissionais enfermeiros e validá-lo, tornando-o profícuo para Brasil. O estudo objetiva testar a validade do Questionário de Liderança Autêntica (ALQ) após sua adaptação cultural para o português do Brasil. Trata-se de um estudo metodológico e de corte transversal. A população do estudo foram 200 enfermeiros que responderam às duas versões do Questionário de Liderança Autêntica - ALQ, versão \"Avaliando o meu jeito de liderar\", e a versão \"Avaliando o seu líder\". Portanto, um mesmo indivíduo respondeu o questionário duas vezes: 1) tendo em vista o perfil de liderança do seu chefe imediato (RATER); e 2) tendo em vista seu perfil de liderança (SELF). Filtrou-se as observações completas das versões do ALQ e foram considerados 181 questionários para a análise dos dados. Analisou-se o perfil da amostra por meio de análise descritiva, e procedeu-se à validação das duas escalas a partir da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) com abordagem mais exploratória. Os modelos foram estimados por Máxima Verossimilhança (MV). No caso dos dois modelos finais, modificados à luz da teoria, estimou-se a qualidade do ajustamento local por meio de pesos fatoriais (>0,50), utilizou-se a fiabilidade compósita (FC > 0,70) e para cada fator, a variância média extraída (VME > 0,50). Conferiu-se as VME de cada fator com o quadrado da correlação entre os fatores, para analisar a validade discriminante. Elegeu-se o modelo Higher-Order, tanto para a escala RATER como para a escala SELF. Atesta, no caso da escala RATER a forte dependência de um fator de ordem superior. Além disso, os altos pesos fatoriais entre os itens que ficaram no modelo final e os quatro fatores corroboram sua validade convergente. Na escala SELF, os pesos fatoriais entre os itens remanescentes e os quatro fatores foram altos e significativos. Por fim, o questionário de Liderança Autêntica está apresentado na seguinte formatação: Avaliando meu jeito de liderar (escala SELF) com os itens 1 a 3 para o fator Transparência Relacional, itens 4 e 5 para Perspectiva Moral, itens 6 e 7 para Processamento Equilibrado e itens 8 a 10 para Autoconsciência. Avaliando o seu líder (escala RATER) com os itens 1 a 3 para Transparência Relacional, 4 e 5 para Perspectiva Moral, 6 a 8 para Processamento Equilibrado e 9 a 11 para Autoconsciência. Os resultados apontados da validação das propriedades psicométricas do instrumento ALQ permitem a disponibilização de um instrumento válido, confiável e específico para avaliação da Liderança Autêntica na população de Enfermeiros dos serviços de saúde do Brasil