Proposição sobre a formação e a identidade docente em enfemagem - Philbert, Larissa Angelica da Silva (2013)
A formação da identidade docente faz parte de um processo que é de construção contínua, de um sujeito historicamente situado, de acordo com seu modo de ser e estar, não é entendida como um dado adquirido ou produto, porque é um percurso que necessita de tempo, estímulo, aprimoramento, ousadia, reflexão, ação, amorosidade e sobretudo, formação e espera-se que esta não esteja restrita a racionalidade técnica e sequer a um espaço de neutralidade. O objetivo desta pesquisa é investigar a compreensão e significados que os estudantes do 1º ao 4º ano do curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem têm sobre a formação e a identidade docente do enfermeiro. A abordagem metodológica foi desenvolvida por meio de uma pesquisa qualitativa, de cunho humanista, apropriando-se de um estudo descritivo- exploratório, mediatizada pela pesquisa-ação. Fez-se uso para a coleta de dados um questionário semi-estruturado e um diário de campo, para registrar as observações realizadas no período de participação em disciplinas que abordam a formação da identidade docente, aspectos metodológicos e didáticos e a construção histórica da enfermagem. A análise dos dados foi realizada por categorias, o que possibilitou a articulação das respostas. Os participantes da pesquisa em sua maioria, são do gênero feminino. Segundo os estudantes, o curso de graduação tem contribuído para a formação da identidade docente do enfermeiro através de toda a infraestrutura oferecida, da proposta pedagógica, do projeto curricular e de programas de estágios, além disso, o reconhecimento que a marca da universidade tem um peso perante a sociedade e o mercado de trabalho. O curso é visto como sendo de dupla formação em que se pode atuar como enfermeiro e também como docente na educação básica e em cursos técnicos de enfermagem, aumentando assim, as oportunidades de emprego. Eles identificam o papel terapêutico e educativo do enfermeiro e a sua função social, estrategicamente, tão importante quanto o da comunidade científica. Foi destacado que o curso pode ser melhorado, em relação à tendência pedagógica apresentada, a carga horária das disciplinas e a postura relacional e profissional do corpo docente. Apesar de haver pontos favoráveis e desfavoráveis em relação à docência, é uma profissão que proporciona realização pessoal e aprimoramento constante, mas que necessita de valorização. A pesquisa demonstrou mais convergências do que divergências entre as respostas dos estudantes, isto indica que a instituição de ensino tem conseguido construir gradativamente, numa situação crescente, o perfil profissional do enfermeiro. Depreendemos que esta pesquisa possa dar voz ao corpo discente, sobre suas percepções e significações do seu curso de graduação, em relação à formação da identidade docente do enfermeiro e que contribua e subsidie a equipe gestora a refletir e a dialogar sobre suas propostas administrativas, acadêmicas e formativas