Determinação das estruturas cristalinas e moleculares da 4-hidroxi-4-fenilhexanamida e do nitrato de 1-fenil-3,5-dimetilpirazolio por difração de raios-X - Schpector, Julio Zukerman (1982)
Esta dissertação consta de cinco capítulos e três apêndices. Os primeiros três capítulos estão dedicados aos fundamentos teóricos da interação dos raios-X com a matéria, ao método utilizado na determinação das estruturas cristalinas e ao estudo das vibrações térmicas dos átomos nos cristais. Nos capítulos seguintes apresenta-se a resolução das estruturas da 4-hidroxi-4-fenilhexanamida e do nitrato de 1-fenil-3,5-dimetilpirazólio. Finalmente, nos apêndices aparecem tratados os seguintes tópicos: \"Fourier diferença\", refinamento pelo método de mínimos quadrados, índice de discordância e cálculo da geometria molecular. Para a 4-hidroxi-4-fenilhexanamida (C12H17NO2), o sistema cristalino é ortorrômbico; grupo espacial: Pcca; a = 23.025(4), b = 10.366(2), c = 10.069(4) Å, V = 2403.6 Å3, Z = 8. O índice de discordância atingido foi R = 0.082 para 707 reflexões com I ≥ 2 σ(I). Para o nitrato de 1-fenil-3,5-dimetilpirazólio ([C11H13N2]+ NO3-), o sistema cristalino é monoclínico; grupo espacial: P21/n; a = 7.916(2), b = 10.934(3), c = 13.638(1) Å,β = 97.37(1)º, V = 1170.6 Å3, Z = 4. O índice de discordância atingido foi R = 0.055 para 1099 reflexões independentes com I ≥ 3 σ(I).