Discriminação isotópica do nitrogênio associado com fixação biológica do N2 no sistema Rhizobium X feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Silva, Paulo Marcos da (1989)
Com a finalidade de se estudar o fracionamento isotópico do nitrogênio no processo de fixação biológica do N2, no sistema Rhizobium-feijão (Phaseolus vulgaris L. ), foram instalados dois experimentos em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado. O primeiro ensaio foi conduzido a fim de verificar o efeito de três cultivares de feijão, inoculados com uma mistura de estirpes de Rhizobium, na discriminação isotópica do N, em quatro estádios de desenvolvimento do feijoeiro. O outro ensaio, foi realizado para observar se essa discriminacão é dependente da estirpe de Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli. As plantas de ambos os experimentos, cresceram em substrato livre de N, com 5 repetições. Em cada amostragem foi analisado o valor δN-15‰ dos nódulos, raiz, parte aérea, cotilédone e vagem, separadamente. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: no processo de fixação biológica de N2 no feijoeiro, ocorre a discriminação isotópica do nitrogênio com uma pequena preferência pelo N-14, cujo nível aumenta com a idade da planta atingindo, no estádio R8, valor médio de βfix igual a 1,0015; quando analisada a parte aérea da planta, o fracionamento isotópico não e influenciado pelo cultivar e/ou estirpe de Rhizobium; os nódulos do feijão são mais ricos em N-15 que os demais tecidos da planta com valor δN-15 médio igual a 9,70 ‰ contra 4,33 %. da raiz e -2,03 ‰ da parte aérea e, este enriquecimento está correlacionado diretamente com o N total do nódulo e inversamente com a eficiência do Rhizobium ; no estádio R8 a vagem é cerca de 1‰ mais rica em N-15, do que folhas + ramos; o fracionamento isotópico na translocação do N da semente não influencia a composição isotópica da planta inteira