Uma proposta de tecnologia para videoconferência integrando tecnologias grid. - Mungioli, Antonio Saverio Rincon (2005)
A realização de videoconferências sem o uso de equipamentos que possuam tecnologia proprietária ou sem o uso de redes não comerciais (como a Internet 2) ou com características não comuns (como o protocolo Multicast) tem se revelado um desafio para os estudiosos do assunto. Este trabalho apresenta uma proposta de solução desse problema demonstrando que é possível estabelecer-se uma videoconferência entre muitas salas sobre a Internet 1, com qualidade de serviço, usando equipamentos comerciais comuns de informática e sem sobrecarga da rede. Para isso, por intermédio da integração de duas tecnologias grid (AccessGrid e Grid Delivery), são propostas as bases de uma nova versão de Access Grid, chamado MPAG (MultiPeer Access Grid).