As unidades ambientais da bacia do rio Buquira - SP: um estudo integrado - Lameira, Wanja Janayna de Miranda (2009)
O século XX marca um período de intensas mudanças nos métodos e nas práticas científicas, face aos novos desafios vividos pela sociedade contemporânea, como a industrialização, crescimento demográfico, expansão urbana e a perda da biodiversidade. Esta nova tendência do cenário mundial faz com que a compreensão do espaço deixe de ser meramente descritiva e independente da participação da sociedade. No âmbito da Geografia, um dos caminhos adotados para tratar estas questões é o conceito de Paisagem fundamentado na teoria dos Geossistemas como orientação viável para o desenvolvimento de pesquisas fundamentais (acadêmicas) e experimentais (aplicadas). No Brasil, uma área que chama atenção pela intensa concentração populacional e a quase extinção da cobertura vegetal é a região do Vale do Rio Paraíba do Sul, face seu histórico de ocupação que, ao longo do tempo, lhe atribuiu um papel singular no cenário econômico nacional. Diante destas premissas, o objetivo da pesquisa foi identificar e caracterizar as unidades ambientais da Bacia do Rio Buquira no Estado de São Paulo, relacionando os aspectos da sociedade e da natureza mediante a elaboração de mapas analíticos que desembocaram num mapa de síntese, como uma etapa no processo do conhecimento.