Prática de diferentes tipos de atividades físicas e sua associação com transtornos mentais comuns e depressão em adultos residentes em São Paulo, Brasil - Cruz, Michele Santos da (2023)
Introdução: A vida nos grandes conglomerados urbanos fez crescer problemas relacionados à saúde mental, principalmente a depressão, que figura entre um dos transtornos mentais mais prevalentes na população mundial e se agravou após a pandemia de COVID-19. Estudos de países de renda alta apontam que a prática de atividade física colabora para diminuir transtornos mentais e prevenir depressão, porém, estudos epidemiológicos em países de renda média ainda são escassos, principalmente com desenhos longitudinais estudando influências dos diferentes tipos de atividades físicas na saúde mental de adultos. Objetivo: Verificar a associação entre diferentes domínios de atividades físicas com transtornos mentais comuns e depressão em adultos residentes no município de São Paulo. Método: Estudo epidemiológico observacional envolvendo recorte transversal e acompanhamento longitudinal de coorte. Esta tese faz parte do estudo \"Inquérito de Saúde de São Paulo (ISA), Atividade Física e Ambiente\" e utilizou amostra transversal de adultos (n=3,145) e amostra avaliada longitudinalmente (n=1,241). Para a avaliação da atividade física foi utilizado International Physical Activity Questionnaire. Para a avaliação da saúde mental foi utilizado o Self-Report Questionnaire (SRQ-20), que mensurou a presença de transtornos mentais comuns, e uma questão sobre a presença de depressão diagnosticada por médico. Foram realizadas análises transversais sobre as relações dos diferentes domínios de atividade física (no lazer, no deslocamento, no trabalho e no âmbito doméstico) com transtornos mentais comuns, em conjunto e separadamente para homens e mulheres e ajustadas por idade, escolaridade e problemas mentais ou emocionais prévios. Para as análises de associações longitudinais verificou-se a associação dos diferentes tipos de atividades físicas na linha de base com a presença de depressão na segunda onda. As análises foram conduzidas em conjunto e separadamente para homens e mulheres e ajustadas por idade, escolaridade e presença de transtornos mentais comuns na linha de base. Para ambas as análises transversais e longitudinais foram utilizados modelos de regressão logística multivariados, com cálculos do Odds Ratio (OR) e intervalos de confiança (IC95%). Resultado: Nas análises transversais, a prevalência de pelo menos oito respostas \"sim\" no SRQ-20 para transtornos mentais comuns foi de 16,6% (IC95% 15,0;18,4) e foi maior em mulheres, pessoas de baixa escolaridade e com problemas mentais ou emocionais prévios. Na análise conjunta ajustada por sexo, idade, escolaridade e problemas mentais ou emocionais prévios, os dados mostraram menores chances de ter transtornos mentais comuns para os praticantes de atividade físicas moderadas ou vigorosas no lazer (OR=0,73 IC95%0,53; 0,99) e de qualquer tipo de atividades físicas no lazer (OR=0,72 IC95%0,58;0,90). Nas análises estratificadas por sexo, as práticas de atividade físicas moderadas ou vigorosas no lazer (OR=0,43 IC95%0,25; 0,75), assim como as práticas de pelo menos 150 minutos por semana de atividades físicas moderadas ou vigorosas no lazer (OR=0,52 IC95%0,29;0,95) e de pelo menos 150 minutos por semana caminhada como deslocamento (OR=0,47 IC95%0,25; 0,87) foram fatores protetores para os homens nos modelos ajustados. Já nas mulheres, as práticas de caminhada no lazer foi fator protetor contra a os transtornos mentais comuns (OR=0,69 IC95% 0,49; 0,97). A prevalência de depressão na segunda onda foi de 12,2% (IC95% 10,5;14,1), sendo maior entre as mulheres e em pessoas com transtornos mentais comuns na linha de base. Na associação longitudinal dos diferentes tipos de atividades físicas praticadas na linha de base com a depressão na segunda onda, as práticas de atividades moderadas ou vigorosas no lazer (OR=0,21 IC95% 0,05; 0,96), ou de qualquer tipo de atividades físicas no lazer (OR=0,32 IC95% 0,12; 0,89) foram significativamente associadas com a diminuição da chance de ter depressão. Porém, as práticas de pelo menos 150 minutos por semana de atividades físicas no trabalho na linha de base aumentaram as chances para depressão nos homens (OR=4,79 IC95%1,27;18,11). Conclusão: As análises transversais mostraram que diferentes tipos de práticas de atividades físicas no lazer foram fatores protetores contra transtornos mentais comuns no geral e em ambos os sexos. A caminhada como deslocamento foi fator protetor nos homens. As análises longitudinais mostraram que somente para os homens as práticas de atividades físicas no lazer na linha de base foram associadas à diminuição das chances de ter depressão. Porém, as práticas de atividade física no trabalho na linha de base aumentaram as chances de depressão. Estes resultados são importantes para colaborar com o melhor entendimento da influência dos diferentes tipos de atividades físicas na saúde mental de adultos que vivem em países de renda média como o Brasil.