Governança a e sustentabilidade em ecossistema de dados abertos governamentais - Germano, Edson Carlos (2019)
Um Ecossistema de Dados Abertos Governamentais (DAG) e a representação de atores, fluxos de informações ou recursos financeiros, regras e políticas que regem a governança do ambiente onde o principal recurso para o estabelecimento dessa dinâmica são os DAG e que envolve atividades desde a produção do dado em formato aberto até o seu consumo como produto ou serviço por um usuário. O estudo focou sua investigação no caso do ecossistema existente na Administração Pública Federal, analisando o caso com base no modelo de organizações parciais, conforme proposto por Ahrne e Brunsson no estudo \"Organization outside organizations: the significance of partial organization\". Foram identificados os perfis de atuação dos membros do ecossistema, como produção e coleta de dados, análise, modelagem e visualização, publicação, distribuição, enriquecimento e organização, como sendo atividades primárias para o acesso e uso das bases de DAG, possibilitando a criação de produtos e serviços que gerem valor para as organizações que disponibilizam esses produtos e serviços. O referencial teórico foi construído à partir dos conceitos de definição e caracterização de DAG, criação de valor com DAG, ciclo de vida do ecossistema de DAG e da caracterização do ambiente como uma estrutura de organização parcial. Para compreender como ocorre a governança no ecossistema, foram utilizados conceitos teóricos de governança de multidões e da atuação de uma organização líder em uma rede de colaboradores. A análise do caso permitiu a construção de proposições relevantes para a compreensão do papel da organização líder no desenvolvimento e alcance da maturidade do ecossistema de DAG. Também permitiu a proposição de fatores que afetam a criação e manutenção de um ecossistema formado por produtores, intermediários e usuários, onde valor agregado é adicionado aos DAG ao longo das atividades da cadeia gerando fluxo de informação, produtos, serviços e recursos financeiros. O estudo contribui para a evolução do conceito de organização parcial apresentando um caso onde a governança só é possível através de ações nas dimensões regras, monitoramento e sanções