Métodos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melão. - Torres, Salvador Barros (2002)
A pesquisa teve como objetivo estudar procedimentos para a condução dos testes de deterioração controlada, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e lixiviação de potássio, procurando-se verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de melão (Cucumis melo L.). Para tanto, o estudo foi conduzido em duas etapas, utilizando-se cinco lotes de sementes dos híbridos AF-646 e AF-682. Na primeira foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, Método Agroflora, emergência de plântulas em casa de vegetação e estudos específicos para os testes de deterioração controlada (graus de umidade de 18%, 21% e 24%, a 45ºC, durante 24 e 48 horas), de envelhecimento acelerado, com e sem solução salina (períodos 48, 72 e 96 horas, a 38ºC ou 41ºC), de condutividade elétrica (temperaturas de 20ºC, 25ºC e 30ºC, volumes de 50 e 75mL de água, 25 e 50 sementes e períodos de 1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas) e de lixiviação de potássio (25 e 50 sementes, 50 e 75mL de água, a 25ºC e 30ºC, durante 30, 60, e 90 minutos, 2h, 2h e 30 minutos, 3, 4 e 5 horas). Os procedimentos considerados mais promissores para cada teste, nesta primeira fase, foram comparados na segunda etapa, que também incluiu os testes de germinação, primeira contagem de germinação, Método Agroflora e emergência de plântulas em casa de vegetação. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que os testes de deterioração controlada (24%/45ºC/24h) e de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional e com solução salina), utilizando a combinação 41ºC/72h, apresentam sensibilidade suficiente para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melão. O teste de condutividade elétrica não constitui em opção eficiente para avaliação do vigor das sementes, enquanto o teste de lixiviação de potássio necessita de estudos adicionais para adequar sua metodologia e viabilizar a sua utilização para sementes de melão, considerando-se, inclusive, os prováveis efeitos do genótipo.