Avaliação do preparo de canais radiculares com instrumentos rotatórios torcidos e usinados, por meio de cortes transversais e da microtomografia computadorizada - Freire, Laila Gonzales (2010)
O preparo químico-cirúrgico é uma das etapas mais importantes do tratamento endodôntico, pois promove a desinfecção do sistema de canais radiculares através da limpeza e da modelagem. Realizar o preparo de canais curvos é um grande desafio, devido à ocorrência freqüente de acidentes operatórios como o transporte do canal. A introdução de instrumentos fabricados em ligas de níquel-titânio (NiTi) contribuiu consideravelmente para a melhora na qualidade da instrumentação dos canais. Os diferentes sistemas rotatórios que são apresentados continuamente ao profissional devem ser estudados com detalhes, pois o seu comportamento pode variar de acordo com o desenho de cada instrumento e as suas características de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar, ex vivo, a qualidade do preparo de canais curvos realizado pelos sistemas rotatórios Twisted File (TF; Sybron Endo), torcidos, e EndoSequence (ES; Brasseler), usinados, quanto à habilidade em manter o canal centralizado, analisando a extensão e a direção dos eventuais transportes e o índice de centralização do instrumento (IC), por meio de cortes transversais e da microtomografia computadorizada (CT). Trinta molares inferiores foram divididos em dois grupos, e preparados conforme o delineamento de cada método: G1 - Bramante Modificado e G2 - CT. No G1, os dentes foram incluídos em blocos de resina, e seccionados a 2,0, 3,5 e 5,0 mm do ápice radicular. As secções foram fotografadas, e os blocos, remontados, foram submetidos à instrumentação rotatória. No G2, os dentes foram incluídos em material de moldagem e escaneados com um microtomógrafo, antes e após o preparo. As imagens das seções transversais foram reconstruídas e os cortes axiais correspondentes às distâncias de 2,0, 3,5 e 5,0 mm do ápice radicular foram selecionados. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico não-paramétrico Mann-Whitney, para comparações duas a duas. Em ambos os grupos, o transporte do canal e o IC para os sistemas TF e ES foram semelhantes, havendo diferença estatística significante apenas no G2, na secção 3,5 mm, quando o sistema TF causou menos transporte do que o sistema ES, obtendo também um melhor IC (p < 0,05). Quando realizada a comparação entre os métodos, independentemente do instrumento utilizado, o transporte do canal foi significantemente menor (0,17 mm) no grupo 2, do que no grupo 1 (0,27 mm) (p < 0,05). A 3,5 e 5,0 mm, o sistema TF promoveu menos transporte no grupo 2 do que no grupo 1 (p < 0,05). Para o sistema ES, diferença estatística foi encontrada a 2,0 mm, aonde o transporte também foi menor no grupo 2 (p < 0,05). Concluiu-se que os sistemas TF e ES se comportaram de modo semelhante quanto ao transporte do canal e ao IC, permitindo o preparo de canais curvos com pouco desvio. Os dois instrumentos apresentaram desvios tanto para o sentido mesial, quanto para o sentido distal. E quando comparados apenas os métodos de avaliação, no método da CT o transporte do canal foi menor do que no método de Bramante Modificado.