Instrumentos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) adaptados a pré-escolares com deficiência física, Auditiva e visual - Abate, Tania Pietzschke (2011)
Este estudo objetiva o desenvolvimento de instrumentos de Avaliação Pós-Ocupação (APO) destinados a alunos com deficiência física, auditiva e visual. Tem-se como meta a elaboração de referencial teórico e prático para futuros trabalhos relacionados a APO em escolas que considerem a inclusão da opinião dos alunos com deficiência e visa à melhoria qualitativa das condições de uso e o consequente favorecimento da inclusão dos mesmos. A avaliação da acessibilidade, conforto ambiental, segurança patrimonial e contra incêndios, dentre outras formas de avaliação, em ambientes escolares, tem adotado, no meio acadêmico, a APO como uma das metodologias. A APO consiste na aplicação de um conjunto de métodos e técnicas no ambiente construído e nos seus usuários e objetiva aferir o desempenho físico e a satisfação dos usuários em relação ao ambiente (ORNSTEIN; BRUNA; ROMÉRO, 1995). Alinhados com os objetivos do grupo de pesquisa Qualidade e Desempenho no Ambiente Construído, da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAUUSP), se apresentam os resultados da elaboração e da aplicação dos instrumentos de coleta de dados: entrevista lúdica e questionário, adaptados aos alunos de pré-escola com deficiência física, auditiva e visual utilizando como base os resultados dos instrumentos aplicados na direção e nos docentes (entrevistas), bem como na observação dos alunos em três escolas especiais3 localizadas na cidade de São Paulo. A pesquisa de campo foi realizada em duas etapas, nos períodos entre agosto e dezembro de 2009 (pré-teste) e de 2010 (validação). A primeira etapa da pesquisa de campo teve como meta a verificação prática da metodologia proposta, incluindo a receptividade e a participação dos alunos envolvidos e a prospecção de erros visando à melhoria dos instrumentos para a nova aplicação realizada em 2010, que teve como meta a validação dos mesmos, bem como a comprovação das premissas levantadas. Adotou-se como estratégia de pesquisa o estudo de casos múltiplos incorporados (YIN, 2005), que se baseia em várias fontes de evidências e beneficia-se do desenvolvimento prévio de proposições teóricas para conduzir a coleta e a análise de dados, sendo que cada escola é o objeto de um estudo de caso individual. Este trabalho apresenta caráter qualitativo e multidisciplinar e fundamenta-se nos pressupostos teóricos da arquitetura e da APO, da educação; da pedagogia; da medicina; da sociologia e da psicologia ambiental, dentre outras áreas. Constatou-se que as limitações decorrentes de cada deficiência determinam as especificidades na adaptação e no processo de aplicação dos instrumentos para coleta de dados visando à medição da satisfação destes usuários em relação ao ambiente da pré-escola. 3 A escola especial ou escola de educação especial oferece atendimento especializado, separado da rede regular de ensino, somente para os alunos com deficiência, sempre que, em função das condições específicas dos alunos, não for possível a sua integração nas classes comuns de ensino regular. Cada escola especial é especializada em uma deficiência específica e a sua associação com outras deficiências, limitações, condições ou disfunções. 4 O termo usual é pessoa com deficiência. Os termos constantes nas palavras-chave foram extraídos do Vocabulário Controlado do Sistema Integrado de Bibliotecas - SIBI (UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, 2006).