Bentonitas brasileiras submetidas à ataques ácidos leves visando uso industrial. - Andrade, Christiano Gianesi Bastos (2016)
As bentonitas, argilas constituídas principalmente de argilominerais esmectiticos, possuem uma enorme gama de aplicações. Entre esses usos temos: aditivos tixotrópicos para fluidos de perfuração de poços de petróleo, ligantes para finos de minérios de ferro e como matéria prima para a obtenção de argilas ativadas com ácidos inorgânicos fortes para descoramento de óleos e purificação de bebidas. Neste último as bentonitas são atacadas com ácidos à temperatura de ebulição ou próxima à mesma. A camada octaédrica dos argilominerais é parcialmente destruída e a área específica apresenta um expressivo aumento. Neste estudo, amostras de bentonitas provenientes da região nordeste do Brasil, foram submetidas a tratamento em condições moderadas, isto é, concentração de solução aquosa de ácido clorídrico 1,5 M, relação argila/solução ácida de 1/10 g/mL, sob temperatura de 90 °C e com tempos de reação de 1, 6, 12, 18 e 24 horas. O objetivo do ataque é obter uma clarificação na argila, por meio da redução das suas impurezas, minerais e orgânicas, sem causar profundas alterações em sua estrutura cristalina. Ao obter êxito no processo proposto, as argilas poderão ser utilizadas na indústria em produtos com alto valor agregado, tais como nanocompósitos, cosméticos e fármacos. As amostras estudadas foram caracterizadas pelos ensaios de Difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), teor de umidade, limite de plasticidade, capacidade de adsorção, área de superfície específica (BET), capacidade de troca de cátions (CTC), estereomicroscopia, microscopia eletrônica de varredura (MEV) / espectroscopia por energia dispersiva (EDS), nas condições água e após ataque ácido leve. Os resultados obtidos com o processo proposto mostraram-se promissores. As argilas tratadas apresentaram redução na quantidade de material orgânico e metais além de cores mais claras.