Mensuração da sensibilidade corneana e produção lacrimal em cães submetidos à facoemulsificação - Góes, Ana Carolina Almeida de (2014)
A facoemulsificação é, atualmente, considerada a técnica de eleição no tratamento da catarata, uma das principais causas de perda de visão, em cães. O procedimento demanda a realização de incisões na córnea para acesso à câmara anterior. Tais incisões, a despeito da extensão reduzida, podem lesar a inervação da córnea, comprometendo sua sensibilidade e, consequentemente, influenciar a produção lacrimal. Objetivando-se avaliar tais intercorrências, concebeu-se aferir a sensibilidade corneana e a produção lacrimal aquosa em cães submetidos à facoemulsificação. Para tanto, tais parâmetros foram investigados em 20 cães com idade, sexo, raça e peso variáveis. Os procedimentos cirúrgicos foram realizados em um único olho (OT), sendo o olho não operado utilizado como controle (OC). A sensibilidade da córnea foi mensurada com o estesiômetro de Cochet-Bonnet® e a produção lacrimal pelos testes do fenol vermelho e de Schirmer, em ambos os olhos. Os parâmetros foram aferidos previamente ao procedimento cirúrgico (M0 - valores basais) e, posteriormente, após sete dias (M1), 15 dias (M2), 30 dias (M3), 90 dias (M4) e 180 dias (M5). Os valores da produção lacrimal aferida com o teste do fenol vermelho, em M1, não diferiram dos obtidos previamente à cirurgia (M0), nos OT e OC; diferenças significativas foram observadas de M2 a M5, com valores superiores aos basais (M0), em ambos os olhos. Os resultados da mensuração lacrimal com o teste de Schirmer e da sensibilidade corneana à estesiometria (em cm e mm/g2) não diferiram dos basais (M0) em quaisquer dos períodos de avaliação (M1 a M5), em ambos os olhos. Os resultados obtidos ao estudo permitiram verificar que a realização da cirurgia de catarata por facoemulsificação, como fora proposto, não resulta em diminuição da sensibilidade corneana e produção lacrimal aquosa.