Uma arquitetura para ambientes de ensino-aprendizagem utilizando o modelo dos sistemas tutores inteligentes e agentes - Prado, Neli Regina da Silveira Almeida (2002)
O ensino auxiliado por computador é uma alternativa atrativa de apoio aos estudantes que aprendem acompanhados por tutores humanos e também para os estudantes que aprendem sozinhos. Das diversas ferramentas computacionais de apoio ao ensino, destacam-se os Sistemas Tutores Inteligentes. Pesquisas recentes tem demonstrado a validade de utilizar conceitos e técnicas de inteligência artificial para a construção de ambientes de ensino-aprendizagem. Este trabalho propõe o uso de agentes inteligentes no desenvolvimento de ambientes de ensino-aprendizagem. Parte, a princípio, da conceituação de ambientes de ensino-aprendizagem e de agentes inteligentes. O estudo de agentes inteligentes envolve um variado número de propostas relativas a teorias de agentes, que dizem respeito às especificações das propriedades que os agentes devem possuir, a classificação destes agentes e as formas nas quais os mesmos podem ser organizados. Em seguida, apresenta ferramentas computacionais para apoiar o desenvolvimento de agentes. E, finalmente propõe uma arquitetura que é fundamentada no modelo dos sistemas tutores inteligentes, cujos componentes são implementados através da tecnologia de agentes e organizados a partir de conceitos da inteligência artificial distribuída. A arquitetura proposta busca trabalhar com aspectos relacionados a modularidade, flexibilidade e possibilidades de expansão de tais ambientes