Estudo de adubação com micronutrientes e matéria orgânica no algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) em solo de cerrado - Rodrigues Filho, Francisco Solano de Oliveira (1976)
O presente trabalho teve por finalidade avaliar os efeitos da adubação com micronutrientes (Zn, Cu e Mn) e da matéria orgânica (esterco de galinha), associados à adubação mineral NPK, sobre a produção de algodão em caroço, peso de capulho, peso de cem sementes e porcentagem de fibra. Os dados foram obtidos de um ensaio conduzido em latossolo vermelho-amarelo fase arenosa, no município de Aguaí, na propriedade do Sr. Guilherme Redher, no ano agrícola de 1973/74. O cultivar empregado foi o IAC 13-1 (Gossypium hirsutum L.), selecionado pela Seção de Algodão, Instituto Agronômico. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os níveis de nitrogênio e potássio foram de 0, 50 e 75 kg/ha, tanto para N como K2O; os níveis de fósforo foram de 0, 80 e 120 kg/há de P2O5. Os micronutrientes zinco, cobre e manganês, sob a forma de sulfatos, foram empregados nas doses de 5 e 10 kg/ha, de cada elemento, de forma individual e associados à adubação básica NPK (50 - 80 - 50 kg/ha de N, P2O5 e K2O). Quando os micronutrientes foram aplicados em mistura, o nível utilizado foi de 5 kg/ha, de cada um deles. A matéria orgânica, sob a forma de esterco de galinha, foi empregada nos níveis de 400 e 800 kg/ha do material, também associada à adubação básica NPK. Os micronutrientes foram aplicados em cobertura, por ocasião da primeira cobertura nitrogenada, e a matéria orgânica foi aplicada no plantio, juntamente com a adubação e parte do N. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a) A aplicação dos micronutrientes zinco, cobre e manganês, associados à adubação mineral NPK não afetou a produção. b) Os tratamentos que envolveram o uso de matéria orgânica e NPK foram os que resultaram em maiores produções de algodão em caroço. c) Os micronutrientes e a matéria orgânica não afetaram o peso de capulho, o peso de cem sementes e a porcentagem de fibra. d) Houve efeito significativo da adubação mineral NPK na produção do algodoeiro, não havendo diferença entre as doses 1 e 2 da adubação NPK. e) A adubação mineral NPK apresentou efeitos no que se refere a peso de capulho, peso de cem sementes e porcentagem de fibra.