A produção do saber sobre a floresta pelos assentados na Fazenda Ipanema, Iperó (SP) - Machado, Antonio Maciel Botelho (1998)
No sentido de se entender a dinâmica da produção das representações sobre a floresta pelos assentados da Fazenda Ipanema, Iperó (SP), a presente pesquisa desenvolve um estudo que teve como base a teoria das representações sociais de S. Moscovici e partiu de uma análise histórico-social. O trabalho compreendeu duas etapas: uma fase de pré-diagnóstico, através de visitas a campo e contatos com o grupo social e instituições presentes; outra fase onde foram realizadas sessões de dinâmicas de grupo e entrevistas semi-estruturadas. Foram utilizados, como instrumentos de análise, a história de vida, a observação participante e o desenho livre. A partir daí foi feita uma triangulação para a interpretação dos dados. Os resultados apontaram para alguns temas em tomo dos quais se nuclearam as representações: a moradia, o projeto agropecuário, a preservação, o uso das reservas e os animais silvestres. Pôde-se concluir que as representações da floresta surgidas em tomo desses temas são ainda ambíguas e contraditórias, mas já mostram que existe um saber sobre a floresta circulando no grupo.