Influência da força iônica sobre a adsorção do íon azoteto na interfase mercúrio-solução - Motheo, Artur de Jesus (1980)
Neste trabalho estuda-se a adsorção do íon azoteto sobre mercúrio a partir de soluções aquosas, a força iônica (I) constante, de composição χ M NaN3 + (I - χ) M NaF, com I igual a 0,25 e 0,5 a 298 K, com a concentração variando entre 0 e I. Considerando-se a carga como variável independente, calculam-se os parâmetros da dupla camada elétrica através de um programa de computador. Analisa-se, então, a carga adsorvida como função da força iônica, utilizando-se também dados disponíveis para o sistema a I = 0,95. Para descrever o comportamento do sistema analisa-se a isoterma de adsorção baseada no conceito de adsorção do sal, obtendo-se daí uma isoterma de adsorção geral que permite prever o comportamento do sistema para qualquer força iônica. Finalmente, através da análise da queda de potencial na camada interna em função da carga adsorvida, a carga sobre o eletrodo constante, obtêm-se os parâmetros da camada interna. Nesta análise, utiliza-se a ideia de separar-se o caso para o qual o valor absoluto da carga especificamente adsorvida é maior que a carga no eletrodo, daquele para o qual essa carga é menor.