Considerações sobre a seleção de equipamentos para transportes de minérios. - Sant\'Anna, Alexandre de (1999)
Genericamente, as áreas de ocorrência de solos lateríticos estão nas regiões dos países tropicais. Este tipo de solo tropical tem algumas propriedades, e algumas delas são aqui consideradas, visando a seleção de equipamentos de carregamento. Em várias situações, as condições de rolamento dos pneus em solos lateríticos, permitem que um caminhão convencional seja uma opção econômica mais vantajosa e tenha um desempenho melhor do que os Caminhões Fora de Estrada Rígidos ou Articulados, em trabalhos de transporte de minérios. Estas propriedades são estudadas pela Universidade de São Paulo (USP), pelo Departamento de Estradas de Rodagem de São Paulo (DER) e pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) desde o fim dos anos 30, mas estas aplicações permanecem restritas à Construção de Rodovias e não são consideradas pelos Manuais dos Construtores de Máquinas e Equipamentos para Mineração. Existem vários países emergentes e pobres na faixa tropical, onde a aplicação destas propriedades poderia ser tão vantajosa como tem sido em vários trabalhos de construção rodoviária e alguns trabalhos de mineração no Brasil.