A voz atravessa a palavra: vocalidades inter e transmidiáticas no cinema - Gregório, Mariana Vieira (2025)
Esta pesquisa trabalha as potencialidades da palavra e da voz nas relações entre cinema e outros meios, especificamente a literatura, ópera e teatro, através da inter e da transmidialidade em dois filmes contemporâneos. Bom Trabalho (1999, Claire Denis) é inspirado na novela Billy Budd de Herman Melville (1891) e usa, na trilha, a ópera de mesmo nome de Benjamin Britten (1951); Drive my Car (Ryûsuke Hamaguchi, 2021) é adaptado de contos do livro Homens sem Mulheres (2015) de Haruki Murakami e mobiliza, na narrativa, o texto de Tio Vânia de Tchekhov (1897). Através da análise fílmica, essa dissertação observa como as vozes ora se deslocam do corpo dos atores à superfície da imagem, da função fática ao âmbito do sensível ou do sonoro, da interioridade à polifonia, da voz sem corpo à mudez. A voz, assim, emerge como um objeto de estudo fértil, suscitando investigações sobre gênero, sensorialidade e subjetividade no cinema.