Atividades in vitro e in vivo do fruto do guajiruzeiro (Chrysobalanus icaco L.) em biomarcadores de estresse oxidativo, danos ao DNA e inflamação e inflamação - Venancio, Vinicius de Paula (2016)
O guajiru (Chrysobalanus icaco L.) é um fruto rico em antocianinas, as quais exercem vários efeitos benéficos à saúde. Embora as folhas do guajiru sejam utilizadas na medicina popular como hipoglicemiante e antioxidante, os efeitos do fruto na saúde permanecem inexplorados. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fruto do guajiruzeiro sobre danos ao DNA e estresse oxidativo in vivo e inflamação in vitro e in vivo. Ratos machos Wistar (4-5 semanas, 110 g) foram divididos em oito grupos e tratados por 14 dias com água ou fruto do guajiruzeiro liofilizado (100, 200 ou 400 mg/kg p.c.) por gavagem. No 14º dia, os animais receberam solução fisiológica ou DXR (15 mg/kg p.c. i.p.) e foram eutanasiados após 24 horas. A genotoxicidade e antigenotoxicidade foram avaliadas pelo ensaio do cometa em sangue periférico, fígado, rins e coração. A mutagenicidade e antimutagenicidade foram investigadas pelo teste do micronúcleo em medula óssea e sangue periférico. O burst oxidativo foi avaliado em neutrófilos do sangue periférico. Parâmetros de estresse oxidativo envolveram: concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, razão glutationa reduzida e oxidada e atividade da catalase em fígado, rins e coração. As expressões de genes de dano/reparo de DNA Gadd45a (growth arrest and DNA damage-inducible alpha), Parp1 (Poly(ADP-ribose) polymerase 1) e Xrcc2 (X-Ray Repair complementing defective repair in Chinese hamster cells 2) e dos marcadores pró-inflamatórios Il-1? (interleukin 1 beta), Il-6 (interleukin 6), Nf-kb (nuclear factor kappa B) e Tnf-? (tumor necrosis factor alpha) foram realizadas por PCR quantitativo em tempo real. Células de cólon humano CCD-18Co (fibroblastos) e HT-29 (adenocarcinoma) foram tratadas com antocianinas do guajiru (1,0 a 20,0 mg/L equivalentes de ácido gálico - GAE) e as expressões de IL-1?, IL-6, NF-kB e TNF-? analizadas a nível de RNA mensageiro e proteína. TNF-? foi utilizado para induzir inflamação em células CCD- 18Co. Os polifenois do fruto do guajiruzeiro foram quantificados/caracterizados por métodos cromatográficos e espectrométricos. As concentrações de 19 elementos químicos foram determinadas por plasma indutivamente acoplado a espectrometria de massas. Delfinidina, cianidina, petunidina e peonidina foram as antocianinas majoritárias encontradas no fruto. Concentrações significantes de polifenois, magnésio e selênio foram encontradas nesse fruto. O fruto do guajiruzeiro exibiu atividade antioxidante in vivo em neutrófilos, antigenotoxicidade em sangue periférico e antimutagenicidade em sangue periférico e medula óssea. O guajiru diminuiu os danos ao DNA no fígado, rins e coração. O fruto também diminuiu as expressões de Gadd45a, Il-1?, e Tnf-? nos tecidos. A proliferação celular foi suprimida em células HT-29, acompanhado por aumento na produção de ROS e diminuição nas expressões de TNF-?, IL-1?, IL-6 e NF-kB. Não foi observado efeito citotóxico das antocianinas em células CCD-18Co. As expressões das proteínas IL- 1?, IL-6 e TNF-? foram reduzidas em células CCD-18Co tratadas com TNF-? e com as antocianinas. Os resultados deste trabalho demonstram que os fitoquímicos e elementos químicos no fruto do guajiruzeiro possuem efeitos antigenotóxico, antimutagênico, antioxidante e anti-inflamatório e encorajam a realização de outros ensaios in vivo e estudos clínicos com esse fruto subutilizado.