Contabilidade e gestão em cooperativas de produção agrícola: uma contribuição a análise das funções da contabilidade como sistema de informações no auxílio da autogestão e formação de capital - Michels, Valdir (1995)
O objetivo principal, desta pesquisa, foi analisar as cooperativas de produção agrícola, em função da autogestão, determinada pela constituição de 1988. Para tanto, faz-se nesta pesquisa uma abordagem histórica do cooperativismo brasileiro até os dias atuais. Como justificativa da escolha do tema, analisa-se a importância económica das cooperativas agrícolas e sua participação no PIB brasileiro. Após, aborda-se as características das sociedades cooperativas e suas principais diferenças dos outros tipos de sociedade. A autogestão e suas implicações no futuro do cooperativismo são objeto de análise, bem como, as condições que necessitam ser atingidas para viabilizar a autogestão. A responsabilidade da contabilidade como sistema de informações é enfocada em um capítulo específico, analisando-se a evolução da contabilidade nas cooperativas e sua contribuição como sistema de informações. Detectou-se que um dos grandes problemas das cooperativas é assegurar fontes e formas de financiamento apropriadas que permitam a competitividade das cooperativas no mercado. Por fim, são comparados os índices financeiros das cooperativas com outros tipos de empresas.