A transposição didática do papel termodinâmico do ATP gera conceitos alternativos? - Martins, Rodrigo Machado (2012)
Conceitos prévios, ou alternativos, são ideias introjetadas no universo cognitivo dos estudantes que diferem daqueles credenciados pela ciência estabelecida. São bastante estudadas as consequências da presença deste tipo de conceitos para o aprendizado. Entre outras dificuldades provocadas pelos conceitos alternativos está a impossibilidade de utilizá-los para embasar novos conhecimentos. Nestas condições, incapazes de decodificar apropriadamente as novas informações apresentadas pelas disciplinas, os alunos são inconscientemente encaminhados para a memorização. A origem dos conceitos prévios é variada. Uma das causas já detectadas é a precariedade da transposição didática, feita pelos autores dos livros textos ou por docentes. Uma das moléculas fundamentais para os estudos bioquímicos é a adenosina trifosfato (ATP), que desempenha múltiplas funções. Uma das principais é participar de processos que requerem energia. A compreensão do papel desta molécula é fundamental para o entendimento dos processos dos quais ela participa. Um dos objetivos do presente trabalho foi investigar equívocos sobre o papel termodinâmico do ATP nos processos celulares. Os testes foram realizados com alunos do ensino médio (EM), graduação (G) e pós-graduação (PG). A existência de concepções alternativas foi verificada, assim como sua estabilidade nos diferentes níveis de escolaridade: um resultado mostra que 68% EM, 92% G e 91% PG afirmaram que a energia da hidrólise de ATP é responsável por conduzir os processos celulares. Os resultados gerais mostram que os estudantes carregam equívocos em conceitos termodinâmicos básicos, tais como transferência de energia e espontaneidade de reações químicas. Duas possíveis fontes de conceitos alternativos da termodinâmica do ATP são o professor e o livro didático. Nesse trabalho foi verificado que os livros de ensino médio e graduação podem contribuir para a instalação de conceitos alternativos referentes ao ATP. Nos livros analisados, principalmente os de ensino médio, foram encontrados passagens, analogias e esquemas que podem contribuir para isso. E por fim, uma interferência didática foi feita com o intuito de corrigir o entendimento dos alunos no que diz respeito ao papel do ATP nas reações químicas. Alunos monitorados por meio de pré e pós-testes apresentaram resultados animadores em relação à atenuação de conceitos relacionados à termodinâmica do ATP. Dos alunos que participaram da intervenção, mais de 80% responderam e justificaram corretamente os testes feitos pós-intervenção