Uma crítica antiexótica: o valor lítero-comunicacional por Jorge Amado e Pedro Juan Gutiérrez - Santana, Daniel Mendes da Silva (2025)
Esta tese se caracteriza como um estudo interdisciplinar, de metodologia crítico-comparativa, mediada por uma perspectiva de análise a qual nomeamos por crítica antiexótica. Por meio dela, fundamentamos a existência do valor lítero-comunicacional nas obras Gabriela, cravo e canela (1958), do escritor brasileiro Jorge Amado, e Trilogía sucia de La Habana (1998), do escritor cubano Pedro Juan Gutiérrez, em oposição ao exotismo verificado em críticas relacionadas a ambas as obras. Evidenciamos tal valor surgido das ações diferenciadas desses escritores, que buscaram na recriação do contexto histórico a expressão de uma narrativa híbrida de literatura e jornalismo, deslocada de modelos já legitimados pelo campo literário; o que possibilitou uma comunicação mais efetiva com os seus leitores, especialmente. Nesse sentido, realizamos a análise por meio da percepção sobre essas obras enquanto duas experiências das literaturas na América Latina que podem ser compreendidas desde as suas valorações diferenciadas. Tal compreensão foi fundamentada a partir da teoria crítica cultural e literária de Silviano Santiago (2000) sobre o entre-lugar do discurso latino-americano, que nos serviu como fio condutor analítico durante o desenvolvimento de toda a tese. Nesse trajeto, estabelecemos diálogos com demais referências nos estudos da literatura, da comunicação, do jornalismo, da história, da cultura e da sociedade, que nos apontaram caminhos mais pertinentes para a realização de críticas sobre obras literárias diferenciadas