Avaliação cronológica do uso da terra e seu impacto no ambiente da microbacia hidrográfica do Córrego do Ceveiro da região de Piracicaba - SP - Fiorio, Peterson Ricardo (1998)
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de avaliar a cronologia do uso da terra entre os anos de 1962 e 1995, o grau de erosão dos solos ocupados e o impacto das ações antrópicas na Microbacia Hidrográfica de Ceveiro, cujos solos estão basicamente representados por Solos Litólicos e Podzólicos Vermelho Amarelos. Para tanto, técnicas de fotointerpretação e geoprocessamento foram utilizadas permitindo uma rápida e eficiente integração entre os dados levantados. Os resultados demonstraram que a utilização de fotografias aéreas permitiu avaliar a evolução do uso da terra na área de estudo, durante um período de 33 anos, correspondente à época analisada. A cultura anual que em 1965 ocupava cerca de 42% da área, foi reduzida para 0,15% em 1995 enquanto que a cana-de-açúcar teve um acréscimo de 16% para 66% no mesmo período sendo, portanto, a grande responsável pela redução de áreas de cultura anual na microbacia. O maior crescimento da cultura de cana-de-açúcar se deu entre os anos de 1978 e 1995, com um acréscimo de 795 ha, perfazendo um total de aproximadamente 40% da área da microbacia, caracterizado principalmente pela influência dos incentivos governamentais através do Proálcool. O impacto ambiental mais facilmente destacado pela expansão da cana-de-açúcar refere-se à redução da área de espelho d'àgua, da represa responsável pelo abastecimento da Vila de Artemis, localizada na microbacia. Implantada em 1978, sua área reduziu-se de 12ha para 6ha,|devido ao assoreamento. Em relação às perdas de solo, os resultados obtidos demonstraram que o fator de erodibilidade do solo (K) foi o mais representativo para o cálculo, quando levou-se em consideração uma mesma cultura. As menores perdas foram observadas nos solos Litólicos devido a sua textura argilosa. As diferenças de perdas de solo entre as culturas são explicadas pelo fator uso-manejo, que é maior para a cultura anual em relação à cana-de-açúcar. No período analisado, ocorreu redução das áreas cuja tolerância às perdas foi estabelecida em mais de 10 vezes o valor estabelecido, devido principalmente a substituição das culturas anuais pela cana-de-açúcar. Em relação à capacidade de uso, os resultados demonstraram que 48% da área estava sendo utilizada abaixo do seu potencial, sendo que 27% estavam sendo utilizadas adequadamente e 23% de forma inadequada. O uso do sistema SAMPA possibilitou o estabelecimento de uso preferencial indicando a forma mais adequada de distribuição das áreas para as diferentes culturas