Análise genética de um cruzamento dialélico em abobrinha (Cucurbita pepo L.) - Koch, Paulo Sergio (1995)
O presente trabalho teve como objetivos obter estimativas de heterose, coeficientes de correlação e capacidade de combinação para caracteres de produção, através de um sistema de cruzamento dialélico completo sem recíprocos 7 x 7. Utilizaram-se sete linhagens parentais endogâmicas extraídas a partir de um único cruzamento biparental. Obtiveram-se os 21 híbridos F1 possíveis entre elas. Os 29 tratamentos, constituídos pelos 7 parentais, 21 híbridos e o híbrido original, foram testados no delineamento em blocos atualizados completos, com 4 repetições e 7 plantas por parcela, na Estação Experimental de Bragança Paulista, da Agroflora S/A, localizada em Bragança Paulista, SP. Foram avaliados os caracteres: número de flores femininas por planta até o 31º nó (NFF); número de frutos por planta em colheita precoce (NFP) e em colheita total (NFT). Realizaram-se 22 colheitas, sendo consideradas como colheita precoce as primeiras 11 colheitas. Os frutos foram colhidos no ponto comercial para o mercado de São Paulo com peso de fruto em torno de 200-250 g. As análises estatístico-genéticas foram procedidas segundo a metodologia de análise dialélica de GRIFFING (método 2, modelo misto B). As correlações entre caracteres foram medidas pelo coeficiente de PEARSON. As heteroses foram calculadas em relação à média dos parentais (Hmp), ao parental superior (Hps) e ao híbrido original (Hcp). Obtiveram-se 2 linhagens parentais e 6 híbridos F1 superiores ao híbrido original, para os três caracteres avaliados. Verificaram-se expressivos valores positivos de heterose para produção total e produção precoce nas combinações híbridas, ao passo que para o caráter número de flores femininas, os valores dos híbridos não diferiram dos parentais. Há predominância de efeitos gênicos aditivos (CGC) na expressão dos caracteres estudados. O coeficiente de correlação entre número de flores femininas e produção foi bastante alto (r = 0,8). Selecionaram-se os híbridos P1 x P2 (padrão cilíndrico) e P2 x P5 (padrão bojudo), como potencialmente competitivos, sob o ponto de vista comercial.