A virtù do povo na filosofia de Maquiavel - Santos, Laerte Moreira dos (2011)
O tema deste trabalho é a virtù do povo tal como apresentada nas obras políticas e históricas de Maquiavel. O termo virtù é habitualmente associado à figura do Príncipe, mas as qualidades que possibilitam a realização de ações virtuosas podem também ser encontradas em vários outros agentes, como o popolo, a nação, o exército etc. A palavra popolo tem dois sentidos nos escritos de Maquiavel. O mais extenso é o de civitas, ou sociedade como um todo, mas podemos também entender popolo como um grupo social específico, oposto aos grandi. O popolo e os grandi não são definidos estritamente em termos econômicos ou sociais. Ambos são concebidos como atores políticos conflitantes e seus membros podem variar de acordo com diferentes circunstâncias históricas. Este estudo, esperamos, poderá ser lido como uma contribuição ao entendimento do republicanismo maquiaveliano.