Interferência da dexametasona no ciclo pulmonar da infecção por Strongyloides venezuelensis em ratos Wistar - Tefé-Silva, Cristiane (2008)
As estrongiloidíases são parasitoses intestinais causadas por várias espécies do gênero Strongyloides e apresentam distribuição cosmopolita. O objetivo deste estudo foi investigar a interferência do tratamento diário com dexametasona no ciclo pulmonar durante a infecção por Strongyloides venezuelensis em ratos. Investigamos o efeito do tratamento com glicocorticóides na migração de eosinófilos, mastócitos e macrófagos no parênquima pulmonar. Demonstramos ainda, como os efeitos do tratamento diário com a dexametasona atuam na formação do granulomas. Três principais aspectos foram encontrados: 1) Aumento da inflamação hemorrágica, provocado pela passagem das larvas para o espaço alveolar; 2) Significante redução da migração de eosinófilos e mastócitos no eixo axial pulmonar e, 3) Interferência crucial na migração de eosinófilos para os focos de passagem das larvas e, conseqüente, impedimento da organização do granuloma, sugerindo que a formação da rede de fibras reticulares deve ter um papel crucial no aprisionamento do parasita, favorecendo um melhor desempenho das células inflamatórias na eliminação do mesmo. Este trabalho mostrou que o uso de drogas com ação imuno-modulatória, tais como a dexametasona, pode interferir na morbidade no ciclo pulmonar durante a infecção por S. venezuelensis, contribuindo para revelar os mecanismos envolvidos na sua patogênese.