Ser artifície na América Portuguesa: trabalho e organização laboral no Recife setecentista (o caso da irmandade de São José) - Barbosa, Renata Bezerra de Freitas (2015)
A partir do estudo de caso da Irmandade de São José do Recife, esta dissertação tenta compreender como os oficiais mecânicos carpinteiros, pedreiros, marceneiros e tanoeiros estavam organizados profissionalmente e como esses trabalhadores eram valorados na vila do Recife, ao longo do século XVIII. Trata-se de um século muito importante para o Recife, pois é nessa centúria que ele vivencia uma intensa expansão urbana, e busca seu estabelecimento como vila, investindo, sobremaneira, em sua materialidade. Com o setor construtivo extremamente aquecido e o mercado de trabalho em ampliação, os oficiais mecânicos dos quatro ofícios anexos do Recife unem-se e fundam uma confraria religiosa sob o patrocínio de São José, em 1735. Assim, acreditamos ser esta confraria, a Irmandade de São José, um espaço privilegiado para melhor compreendermos como esses profissionais estavam organizados no Recife setecentista e o papel que tiveram nesse particular contexto. Trata-se de um estudo embasado na História Social, que teve como objetivo principal identificar possíveis mudanças na organização desses trabalhadores no decorrer do século XVIII, principalmente, a partir do governo pombalino, quando a capitania de Pernambuco recebe um novo incremento em sua economia.