Uma contribuição ao processo decisório de terceirização das atividades logísticas. - Iañez, Mauricio Mengai (2002)
O presente trabalho descreve uma metodologia para auxílio às empresas no processo decisório de terceirização de suas atividades logísticas e seleção de um provedor de serviços logísticos. A metodologia proposta compreende, basicamente, três aspectos principais: a compreensão das oportunidades e riscos relacionados à terceirização das atividades logísticas; uma sugestão de atributos importantes de serem considerados no processo decisório; e ainda, o auxílio às empresas na avaliação das diferentes alternativas de provedores de serviços logísticos e seleção da opção mais adequada, de acordo com as suas necessidades e expectativas. A terceirização das atividades logísticas tem sido adotada como uma alternativa à tradicional integração vertical das empresas, contribuindo para o desenvolvimento de empresas mais flexíveis e focadas em suas atividades principais. As dificuldades encontradas pelas empresas, neste processo decisório, realçam a importância do desenvolvimento de uma metodologia que auxilie neste tipo de tomada de decisão. Para se chegar à proposição de uma metodologia partiu-se de uma ampla revisão bibliográfica envolvendo os principais motivadores que têm contribuído para o desenvolvimento do mercado de provedores de serviços logísticos e os diferentes aspectos que caracterizam este mercado; as metodologias e métodos de decisão citados na literatura que poderiam ser utilizados para auxílio a este tipo de tomada de decisão; e uma avaliação deatributos e sub-atributos importantes para este processo decisório. A metodologia proposta está baseada no AHP - Analytic Hierarchy Process ou MAH - Método de Análise Hierárquica, que permite tratar aspectos quantitativos e qualitativos, tendo sido aplicado a inúmeros problemas que envolvem a tomada de decisão em segmentos distintos (por exemplo: priorização de investimentos, alocação de recursos escassos, resolução de conflitos políticos, entre outros). ) Foi realizada a aplicação da metodologia proposta a um caso real em uma empresa de elevada complexidade logística, que permitiu comprovar o potencial da aplicação das diversas etapas propostas pela metodologia.