Metadados descritivos aplicados a representação temática da informação iconográfica em coleções digitais de imagens de arte - Silva, Willian de Carvalho (2021)
Nas últimas décadas, o digital passou a intermediar o acesso à arte. Impulsionada pelas Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs), muitas instituições de patrimônio artístico e cultural deram início à disponibilização de suas coleções de imagens de arte na internet. Com um clique, tornou-se possível recuperar não apenas o registro do documento iconográfico, mas o próprio documento, isto é, a imagem de arte. Contudo, muitos registros de documentos iconográficos ainda carecem de metadados descritivos que sejam aplicados à representação temática, dificultando com isso o acesso ao assunto das imagens de arte. Nesse contexto, diferentes padrões de metadados foram desenvolvidos na tentativa de melhor representar os objetos de cultura artística e visual. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar como os metadados descritivos dedicados à representação temática da informação iconográfica são aplicados aos registros das coleções digitais de imagens de arte de instituições como museus de arte e bibliotecas. Para isso, adota-se um percurso metodológico que consiste em um estudo exploratório e descritivo de cunho qualitativo e quantitativo onde abordamos aspectos centrais quanto à representação imagética e demonstramos os principais elementos que estão estabelecidos para a representação temática nos padrões de estrutura de metadados levantados. Através da coleta e análise dos registros das instituições selecionadas foi possível discutir a presença dos metadados descritivos empregados na representação temática dos documentos iconográficos de diferentes coleções digitais. Considera-se que a presença dos metadados descritivos destinados à representação temática foram distintas entre os registros analisados, evidenciando assim as diferentes formas de acesso ao assunto entre as coleções digitais de museus de arte e bibliotecas.