\"Elevar o nível\" e \"frear\" a decadência do gosto: usos do disco, do rádio e da história da música como instrumentos de educação e divulgação musicais - Tuma, Said (2017)
Neste trabalho investigaram-se os usos que um grupo de atores sociais ligados à música clássica fizeram do disco, do rádio e da história da música como instrumentos de educação e divulgação musicais. A investigação se concentrou no arco temporal compreendido entre os anos de 1922 a 1945. Como preocupação metodológica procurou-se levar em conta a rica semântica do termo \"história da música\", conceito investigado por meio dos periódicos consultados. Privilegiou-se uma orientação interdisciplinar para o tratamento das questões levantadas. Utilizou-se como fontes primárias um conjunto de periódicos brasileiros especializados em música, além de cartas, documentos oficiais, entrevistas, depoimentos e materiais impressos de apoio a programas de rádio. Como fontes bibliográficas destacaram-se obras de história cultural, musicologia e etnomusicologia. Como resultado da investigação, constatou-se a centralidade dos novos meios tecnológicos (disco e rádio) na pauta das discussões dos especialistas musicais. Verificou-se a importância da questão pedagógica e da divulgação em inúmeras iniciativas desses atores sociais, bem como uma produção significativa de trabalhos de história da música com objetivo de \"vulgarização\". O levantamento permitiu identificar também certo caráter autoritário nas ações dos promotores da música de concertos, comportamento caracterizado pela desconfiança e até certo desprezo pelas práticas musicais dos indivíduos visados por tais iniciativas. Perceberam-se também algumas mudanças no horizonte de escrita da história da música, em favor de uma orientação científica e de maior especialização para o pesquisador musical.