Mortalidade geral e específica em cinco anos de pacientes submetidos a cirurgia de revascularização miocárdica em centro terciário : um estudo de coorte retrospectivo - Moreira, Eduardo Martelli (2024)
Introdução: Dados prognósticos tardios após cirurgia de revascularização no Brasil são escassos, porém importantes para políticas públicas e para manejo clínico. É o objetivo deste trabalho estimar a mortalidade geral e específica em 5 anos de pacientes brasileiros submetidos a esse procedimento. Métodos: 6933 pacientes que foram submetidos a cirurgia de revascularização miocárdica no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, entre 2007 e 2018 foram analisados retrospectivamente. A identificação de óbitos foi através da vinculação com a base estadual de declarações de óbito até o ano de 2018. Resultados: O estudo incluiu 4.854 homens (72%), idade mediana 63 [IIQ: 57 - 70] anos, 2.984 (43%) com diabetes melito e 1918 (29%) com doença renal crônica. Foram identificados 1.075 óbitos, sendo 506 (47,1%) por doenças do sistema circulatório. A incidência de mortalidade geral em 5 anos foi de 12,9% (IC95% 11,9 13,9) e a específica cardiovascular foi de 5,7 (IC95% 5,1 6,4). Dentre as doenças do sistema circulatório, as principais etiologias foram doença isquêmica do coração (290 óbitos, 57,3%) e doença cerebrovascular (84 óbitos, 16,6%). Os principais fatores associados a morte geral foram idade, diabetes melito, taxa de filtração glomerular, fração de ejeção ventricular esquerda, dimensões atrial e diastólica ventricular esquerdas, uso de circulação extracorpórea, hospitalização de urgência e tempo de hospitalização. Conclusão: Pacientes submetidos a revascularização miocárdica cirúrgica em centro terciário apresentaram taxas moderadas de mortalidade geral e cardiovascular em 5 anos conforme diretrizes internacionais