Educação ambiental e metodologias ativas: caminhos e perspectivas - Antunes, Maria Helena (2020)
O presente estudo se situa na interface entre os campos da Educação Ambiental e das Metodologias Ativas. Nosso ponto de partida é a concepção de que a Educação Ambiental consiste em um elemento essencial para a educação global, orientada para a resolução de problemas em favor do bem-estar da comunidade humana. Isso requer um trabalho educacional que pode contar com a contribuição oriunda das Metodologias Ativas, entendidas como caminhos onde o aluno abandona a memorização dos conteúdos na direção da busca do conhecimento, numa aprendizagem que promove a curiosidade intelectual, o saber coletivo, o trabalho colaborativo, e o questionamento sobre os problemas da vida cotidiana em nível global e local. A presente pesquisa, portanto, assume a busca de convergência da Educação Ambiental, enquanto temática da Educação e as Metodologias Ativas, como abordagem ou proposta metodológica, visando favorecer a tomada de consciência da realidade global, a partir do conhecimento do tipo de relações que os seres humanos estabelecem entre si, e com a natureza, assim como dos problemas ambientais e da busca de caminhos para equacioná-los. Em linhas gerais, os resultados nos oferecem importantes indícios de que, nos últimos anos, cada vez mais, as Metodologias Ativas têm sido utilizadas para o estudo de Educação Ambiental, e têm se revelado relevantes para a conscientização dos problemas socioambientais que, muitas vezes, se encontram bem perto dos alunos: na própria vizinhança da escola ou de suas casas.