Governança corporativa em empresas de controle familiar: compreendendo a dinâmica do conselho de família - Silva, Camila Cristina da (2017)
Esta pesquisa inova ao investigar a dinâmica do Conselho de Família e sua influência no processo de governança e sucessão nas empresas de controle familiar. Visando responder a questão de pesquisa \"Como a dinâmica do Conselho de Família influencia e é influenciada pelo processo de governança e sucessão nas empresas de controle familiar?\", empreendeu-se umestudo de casos múltiplos aplicado a três empresas de controle familiar e a um grupo de consultores especialistas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas no período de fevereiro a abril de 2017 com membros da família que compõe ou compuseram o Conselho de Família das empresas aqui estudadas e também com os consultores especialistas na temática Governança Corporativa, empresas familiares e Conselho de Família. Além das entrevistas, foi realizada a análise documental dos livros que contém a historia das empresas e da própria família, informações disponibilizadas no web site das empresas, notícias e matérias veiculadas na imprensa e materiais elaborados pelos consultores. O referencial teórico aborda as temáticas de governança corporativa, empresas familiares, Conselho de Administração, Conselho de Família e por fim, sucessão e conflitos nas empresas de controle familiar. Os resultados indicam que a implantação de um Conselho de Família contribui para a preparação e formação dos herdeiros e sucessores, facilitando assim a passagem do bastão, além de atuar na resolução de conflitos incentivando o diálogo entre a família e para com a empresae contribuindo ainda para manutenção e amadurecimento das práticas de governança corporativa.