Especificação de Aplicações Hipermídia Baseada em Statecharts. - Paulo, Fabiano Borges (1997)
Uma classificação de requisitos de aplicações hipermídia é apresentada e alguns dos mais importantes modelos de especificação desse tipo de aplicação são revisados com base nessa classificação. Uma análise do HMBS (\"Hypertext Model Based on Statecharts\") frente à classificação de requisitos apresentada é também realizada. Uma extensão do HMBS para a especificação de aplicações hipermídia, denominada XHMBS (\"Extended Hyperdocument Model Based on Statecharts\"), é proposta e, no final, também comparada com essa mesma classificação de requisitos. Esse modelo tem como base uma extensão de statecharts proposta nesta dissertação, denominada hypercharts, na qual são definidos mecanismos de especificação temporal e de sincronização, como história temporal, transições temporais e transições MN sincronizadas, além de mecanismos de abstração, caracterizados por estados parametrizados e abstração de transições. Os hypercharts constituem a técnica de especificação subjacente ao XHMBS, permitindo que requisitos temporais e de sincronização sejam satisfeitos. Além disso, novos recursos de especificação que fazem do XHM3S um modelo mais completo e, ao mesmo tempo, mais flexível do que o HMBS para especificar requisitos relativos à apresentação da informação, são apresentados. Um exemplo utilizado na literatura como base para comparações é especificado em XHMBS e os resultados comparados com relação à quantidade de símbolos usados na especificação (complexidade) e à capacidade de especificar os requisitos da aplicação.