Cultura para o desenvolvimento: o papel da cultura no desenvolvimento da sociedade latino-americana - Corrêa, Isabela Furegatti (2020)
A presente tese tem como objetivo o estudo dos conceitos de cultura e de desenvolvimento, com enfoque principal na associação de ambos, denominada nesta tese como Cultura para o Desenvolvimento, proposta estratégia defendida como mecanismo de preservação e enaltecimento cultural, assim como de desenvolvimento local. Para tanto, faz-se não somente a discussão e revisão bibliográfica dessa combinação como também uma revisão histórica e metodológica do papel da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) na discussão da temática em âmbito internacional desde a metade do século XX até os dias atuais, assim como sua função primordial na criação de instrumentos de regulamentação e de promoção de estudos e de projetos que alçam a cultura a um patamar não antes visto nas relações internacionais e nos âmbitos governamentais. Com enfoque na Cultura para o Desenvolvimento na América Latina, elegeu-se Colômbia e Peru como estudos de caso, revisando-se e utilizando-se iniciativas da UNESCO, como a metodologia denominada Culture for Development Indicators Suite (CDIS), para análise e avaliação de sua interação nessa amostragem latino-americana. Defende-se que, sobretudo em meio aos avanços da globalização, este uso relacional acarretou novo enfoque para a cultura vis-à-vis ao desenvolvimento, configurando importante ferramenta de gestão governamental e, a exemplo da CDIS, proposta estratégica aos governos para uma análise mais assertiva das iniciativas locais.