Delimitação de um complexo de espécies crípticas de planárias terrestres do gênero Obama, com (re)descrição de seis espécies - Ranelli, Beatriz Elias (2025)
Coletas recentes de planárias terrestres no sudeste do Brasil revelaram dificuldades na identificação de diversos espécimes semelhantes a Obama braunsi, O. carinata e O. divae. A análise morfológica tradicional não permitiu atribuir alguns morfótipos a nenhuma dessas espécies, mesmo após o exame detalhado do material-tipo disponível. Para abordar essa questão, foram integradas análises filogenéticas moleculares (ML, BI) baseadas em três marcadores, sendo um mitocondrial e dois nucleares (COXI, 28S e 18S), análise morfológica (cortes histológicos), métodos de delimitação molecular de espécies (ASAP, bPTP, ABGD), análise multivariada (PCA) e a identificação de sinapomorfias moleculares. Os resultados obtidos indicam que todos os espécimes analisados pertencem a um complexo de espécies, que inclui duas espécies novas descritas neste trabalho, apresentando parcialmente variabilidade morfológica intraespecífica. Notavelmente, as três espécies previamente descritas que podem ser confundidas entre si, O. braunsi, O. carinata e O. divae, não são espécies irmãs, como demonstrado pela posição das duas novas espécies nas árvores filogenéticas. No entanto, essas duas novas espécies podem ser distinguidas com base em caracteres morfológicos. Embora a análise multivariada (PCA) não tenha recuperado os mesmos agrupamentos de indivíduos revelados pelas filogenias moleculares, cada um dos cinco subclados correspondentes a espécies putativas apresentou uma ou mais sinapomorfias moleculares, reforçando sua validade. Dentre os métodos de delimitação de espécies, apenas o ASAP recuperou agrupamentos de espécimes correspondentes com entidades morfologicamente diagnosticáveis, correspondentes às cinco espécies putativas. Assim, alguns morfotipos de O. braunsi, O. carinata e O. divae podem ser considerados espécies crípticas, ou seja, que não podem ser distinguidas apenas baseadas na morfologia. Por fim, uma terceira nova espécie do gênero Obama, não pertencente a esse complexo de espécies, também é descrita neste trabalho.