Um estudo sobre modelagem e simulação de gestão com dinâmica de sistemas - Maia, Denise de Almeida (2005)
A dinâmica de sistemas é um método utilizado para modelagem e simulação; e possui aplicações em diferentes campos de conhecimento: engenharia, biologia e gestão, entre outros. Nos Estados Unidos e Europa, escolas de negócios ensinam através desta disciplina, e grandes companhias a utilizam como ferramenta de apoio à decisão e aprendizagem organizacional. A presente pesquisa tem o objetivo de verificar as contribuições fornecidas pela análise de um modelo construído através da dinâmica de sistemas (denominado modelo dinâmico). O estudo é realizado com a utilização de uma ferramenta específica para simulação em dinâmica de sistemas: o software Vensim, e divide-se em três partes: a partir de um modelo não dinâmico de gestão de recursos de varejo, é construído um modelo dinâmico qualitativo da mesma situação; com o modelo não dinâmico, realiza-se uma análise de uma empresa composta por redes de supermercados, e complementa-se esta análise com o modelo dinâmico; e a partir do modelo dinâmico qualitativo, é construído outro modelo quantitativo, pelo qual são realizadas algumas simulações. O trabalho permite concluir que a dinâmica de sistemas fornece uma nova ótica ao modelo de gestão de recursos, modificando a percepção da realidade do usuário devido à inserção de elementos específicos ao método.