Efeito erosivo de medicamentos pediátricos de uso prolongado no esmalte de dentes decíduos - Scatena, Camila (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro de três medicamentos líquidos orais pediátricos de uso prolongado no esmalte de dentes decíduos. Sessenta incisivos superiores decíduos hígidos, recentemente esfoliados, foram seccionados de forma a expor a superfície vestibular e foram fixados em bases acrílicas. As superfícies foram polidas e os conjuntos dente/base acrílica foram impermeabilizados com duas camadas de esmalte cosmético para unhas, deixando exposta uma área de 2 mm² na superfície vestibular, na qual as medidas de Microdureza Superficial Knoop foram realizadas (25 gf, 30 s e 3 penetrações). Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=15) de acordo com os medicamentos empregados (Guaifenesina- Xarope Vick®-Mel; Sulfato Ferroso- Sulferrol®; Sulfato de Salbutamol) e o grupo controle (Saliva Artificial). Os ciclos de imersão foram realizados durante um período de 28 dias, sob leve agitação por 1 min, 3 vezes ao dia, com 6 horas de intervalo, quando espécimes eram mantidos em saliva artificial. As medidas de microdureza superficial foram realizadas após 7, 14, 21 e 28 dias e os dados obtidos foram estatisticamente analisados. A Microscopia Eletrônica de Varredura foi realizada em 20 espécimes, após o período de 28 dias de exposição em cada solução. A ANOVA, seguida pela decomposição da soma dos quadrados e o teste de Tukey mostraram diferenças estatisticamente significantes na microdureza superficial entre os 3 medicamentos: Sulfato Ferroso (236,7 KHN); Sulfato de Salbutamol (118,5 KHN); Guaifenesina (231,6 KNH); quando comparados ao grupo controle (305,7 KNH). Não houve diferença significante entre os grupos de Sulfato Ferroso e Guaifenesina. Todos os medicamentos avaliados reduziram os valores de microdureza do esmalte e o menor valor de microdureza foi encontrado no grupo do Sulfato de Salbutamol. Concluiu-se que todos os medicamentos relatados no estudo apresentaram efeito erosivo à superfície do esmalte de dentes decíduos.