Taxonomia integrativa de espécies de Rineloricaria: linhagem Rineloricaria fallax - Amorim, Letícia Santiago de (2025)
O gênero Rineloricaria Bleeker, 1862 é um dos que possuem maior diversidade entre os Loricariidae, sendo conhecidas 75 espécies válidas, principalmente na América do Sul. Embora análises morfológicas e moleculares tenham corroborado seu monofiletismo, a relação interna no gênero permanece pouco esclarecida, embora alguns clados tenham sido bem delimitados, como, por exemplo, o conjunto de espécies amazônicas reconhecido como linhagem Rineloricaria fallax, tendo como espécie nominal mais antiga Rineloricaria fallax (Steindachner, 1915). Nesse estudo, o objetivo principal consistiu em revisar taxonomicamente o grupo, usando uma abordagem integrativa, combinando evidências morfológicas, moleculares e filogenéticas. Foram estudados exemplares provenientes de coleções zoológicas brasileiras e estrangeiras, incluindo material-tipo, com ênfase em caracteres externos diagnósticos e sequências do gene mitocondrial COI. As análises moleculares incluíram estimativas de distâncias genéticas através do modelo Kimura-2-Parâmetros (K2P), delimitação de unidades taxonômicas operacionais por meio dos métodos GMYC e bPTP, e inferências filogenéticas por Inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança. Os resultados revelaram congruência entre dados morfológicos e filogenéticos na maioria dos principais táxons analisados, corroborando como espécies válidas pertencentes à linhagem R. fallax: Rineloricaria melini (Schindler 1959), Rineloricaria formosa Isbrücker & Nijssen 1979, Rineloricaria fallax (Steindachner 1915), Rineloricaria teffeana (Steindachner 1879). Uma nova espécie também foi reconhecida (Rineloricaria sp. n. 1). Subdivisões adicionais recuperadas através de métodos coalescentes apresentaram divergências genéticas inferiores a 1% e ausência de diagnósticos morfológicos exclusivos, sendo interpretadas como variação intraespecífica e colapsadas na síntese integrativa final. A distribuição geográfica das espécies da linhagem evidência um padrão amplo na Bacia Amazônica, com ocupação de espécies em múltiplas drenagens. O conhecimento acerca da biodiversidade amazônica é especialmente relevante neste momento atual, onde ocorrem profundas alterações ambientais. É importante ressaltar que as espécies do grupo, devido ao modo de vida associado a fundos de rios e corredeiras, são sensíveis a alterações no fluxo da água. Nesses rios, estão, por conseguinte, em constante perigo devido a desmatamento e consequentemente assoreamento. Isso torna implícita a relevância deste estudo.